Новости

Перечень новостей

Цена ОСАГО: новые тарифы согласованы

Документ, который приняли в ЦБ, предполагает, что базовый тариф будет расширен на 20% в сторону увеличения и уменьшения. То есть, если сейчас он составляет 3 432 – 4 118 рублей, то будет варьироваться в диапазоне от 2 746 до 4 942 рублей. Регулятор подсчитал, что цены на ОСАГО при этом в среднем вырастут не более чем на 1,5%, то есть примерно на 100 рублей.

1456598332U466175TwFJ3522091212_orig

В свою очередь страховщики ожидают прироста на 5%: в этом случае полисы в среднем прибавят к нынешнему ценнику примерно по 300 рублей. Но это не относится к молодым, а также аварийным водителям: для них «автогражданка» обойдётся дороже практически в два раза.

Расширение тарифного коридора в ОСАГО ознаменует начало первого этапа либерализации этого вида страхования. В дальнейшем его продолжат менять: в сентябре 2019-го планируется увеличить и уменьшить базовый тариф на 30%, ещё через год – на 40%. Страховые компании будут на своё усмотрение выбирать, какое именно значение станет «отправной точкой» для расчёта цены полиса. Оно может отличаться в разных регионах. Таким образом, кстати, недавно поступил крупнейший российский страховщик: «РЕСО-Гарантия» снизила тариф в 21 городе РФ (в том числе в Москве).

Car accident involving two cars on the street

Напомним, расширить коридор на 20% планировали ещё в конце лета – начале осени 2018 года, однако решение откладывалось из-за «социального фона»: граждане выражали недовольство пенсионной реформой и увеличением ставок НДС (налога на добавленную стоимость).

Первый этап перехода на свободные тарифы в ОСАГО предполагает и другие изменения. Так, будет изменён коэффициент бонус-малус (КБМ). Всем водителям его будут присваивать 1 апреля, причём в течение года значение пересчитываться не будет. В случае, если на эту дату в 2019 году у автовладельца будет несколько значений КБМ (например, такое возможно, если автомобилист вписан в несколько полисов), ему присвоят наиболее низкое значение. Любопытно, что это также позволит сохранять скидку при перерыве в вождении.

Bez-imeni-3

Помимо этого на этом этапе планируется расширить систему коэффициента «возраст-стаж» (КВС). В ЦБ пояснили, что для молодых водителей без опыта он составит 1,87 (то есть увеличит цену полиса почти в два раза), а для автовладельцев в возрасте старше 59 лет со стажем свыше трёх лет он будет равен 0,93 (то есть даст скидку в размере 7%).

Впоследствии будут отменены территориальный и «мощностной» коэффициенты (отвечают за регион в котором проживает водитель и за отдачу двигателя его машины). Их Минфин планирует заменить другими, например, ввести «множитель», учитывающий количество нарушений ПДД. Кстати, ранее в ГИБДД высказывались отрицательно касательно этой идеи, так как получается, что это двойное наказание: водители и платят штраф и переплачивают за страховку.

По предварительным данным, изменения касающиеся расширения тарифа на 20%, а также КВС и КБМ, вступят в силу 1 января 2019 года.

03 декабря 2018